当前位置: 首页 > 热点透视
文水法院在全省率先启用“云上法庭”
  发布时间:2018-08-14 08:40:09 打印 字号: | |
  本网讯(通讯员石磊)为进一步推进审判体系和审判能力现代化,探索信息时代审判运行新模式,加快智慧法院建设,7月27日,文水县法院安装了由新浪司法频道研发的智慧法庭“云上法庭”智能庭审系统。

  7月30日到8月1日,文水县法院分三批组织各团队进行“云上法庭”应用培训,“云上法庭”正式在该院运行,该院也成为全省法院率先使用“云上法庭”的法院。

  “云上法庭”是集智能数据、智能控制、智能服务于一身的强交互、高智能的新一代智慧庭审终端,可采用人脸识别快速审核验证当事人身份,当事人可即时查询法律术语解析,法官可获得关联案例推送及法律适用条款,庭审时可通过智能交互界面,将审判人员与其他诉讼参与人之间进行互联互通,各类诉讼材料、笔录及证据同步展示,提高庭审效率。还可对庭审笔录进行标记、批注,便于庭后对有疑问的地方进行复核。而且审判人员之间可以通过庭审界面随时交流意见,保证庭审的严肃、规范。此外,“云上法庭”采用智能控制技术,实现了语音控制、录音录像控制、庭审直播控制等,电子档案也随案生成,方便调阅核对。

  “云上法庭”是借助互联网开展庭审活动的一种智能模式,是一个全新的信息化应用平台。该系统在文水县法院的首次应用,是该院推进智慧法院建设的又一个举措,将为法官、诉讼当事人提供智能、便捷、高效、全流程的服务,把信息化建设及应用工作提升到了新的高度。
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024