当前位置: 首页 > 案件报道
婚姻危机巧干预联动调解化纠纷
  发布时间:2018-08-14 08:59:59 打印 字号: | |
  共同生活多年的夫妻遭遇婚姻危机,矛盾愈演愈烈,双方对簿公堂。近日,孝义市法院多方联动,成功调解一起离婚案,有效化解了矛盾。

  张某与高某是孝义市梧桐镇居民,共同生活20余年,育有两个子女。2017年2月13日,女方张某曾提起离婚诉讼,后被驳回离婚诉求,2018年5月8日,张某再次提起离婚诉讼。前后两次诉讼,均由梧桐法庭林魏伟法官承办,受理案件后,承办法官先通过电话与双方进行沟通,认为双方家庭关系中好的方面包括:共同生活时间较长,对子女亲情浓厚,男方吃苦耐劳、勤恳工作,主动将家庭经济交由女方掌管,家庭经济有一定积累,男方在第一次离婚诉讼后根据女方意愿购置了货车经营运输,未发现严重伤害夫妻感情的婚姻过错情形;不好的方面包括:与男方父母的矛盾由来已久,女方不满意男方半年多来专注照顾生病的父亲,男方比较憨厚木讷,不擅长体贴关心妻子,女方在半年冷静期届满不久再次起诉,不愿向男方提出和解条件。综合案情,承办法官判定双方婚姻关系为“危机婚姻”,具有挽救可能,于是委托孝义市司法局梧桐镇司法所进行家事审判联动调解。

  梧桐镇司法所家事调解员马志伟受理委托后,对张某与高某的家庭情况进行了调查、走访,并与承办法官进行多次沟通,尝试把握双方产生家庭矛盾的根本原因。家事调解员灵活运用“现场调解”“背对背调解”等调解方式,同时将心理疏导技巧运用其中,耐心劝导女方进行换位思考,并与男方作了深入沟通,赢得了双方的信任,在双方因意见不合冲突升级后,及时调整工作方向,引导双方多为子女着想,双方初步达成了离婚协议。在向双方送达民事调解书前,高某又提出张某存在出轨情形,要求全部财产归男方所有,不再接受此前达成的协议。承办法官将男女双方约到梧桐镇司法所,与家事调解员一起从夫妻感情、未成年子女、人道主义等多个角度为双方进一步做调解工作,终于使得高某放下心结,双方最终达成儿子随高某生活,张某支付相应抚养费,两套房屋分别归双方所有的调解协议,承办法官当场向双方送达了民事调解书,这起婚姻家庭纠纷案件在联动调解之下得到有效化解。

林魏伟
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024